Alubias con almejas

Para cocinar esta receta se pueden utilizar alubias blancas o pintas.

Las cocinaremos en olla a presión. Los clavos (nunca echar más de cuatro) son para eliminar los gases de las legumbres.

2 raciones.


200 grs de alubias
100 grs almejas (o chirlas)
1 cebolla mediana
1 tomate mediano
Medio pimiento (da igual el color)
Pimienta negra molida.
Sal
Aceite
3 clavos
Azafrán
1 hoja de laurel


Poner en remojo las alubias la noche anterior.

Ya por la mañana ponemos en agua y sal las almejas, cambiándoles el agua en varias ocasiones. Guardarlas en la nevera. Tirar a la basura las que estén rotas y las que no se hayan abierto.

En olla exprés: un chorro de aceite que calentamos a fuego medio.

Picamos la cebolla, rallamos el tomate, cortamos muy pequeño el pimiento.

Sofreimos la cebolla hasta que esté transparente; añadimos el pimiento y a continuación el tomate rallado. Pochamos todo. Agregamos las almejas (todas ya abiertas); seguimos rehogando. Añadimos la pimienta molida. Lavamos y agregamos el laurel.

Echamos al sofrito un litro de agua del grifo, el azafrán, los tres clavos, las alubias y la sal. Cerrar la olla y cuando salga el vapor, ponemos el tapón, bajamos el fuego a medio y contamos 20 minutos.

Abrimos la olla quitándola antes del fuego, sacamos un puñado de alubias (algo así como 40 ó 50), las chafamos bien con un tenedor y las volvemos a introducir en el guiso. Removemos y ponemos de nuevo la olla al fuego, sin tapar. En un par de minutos apagamos el fuego, tapamos (con una tapadera, no con la de la olla) bien y dejamos que repose unos minutos.

Antes de tapar intentamos sacar los clavos (por eso los tenemos que contar antes de echarlos).
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Volver a "Chesana".

Para comentar en este blog hay que estar registrados en Google o en Blogger. Los comentarios están moderados y se aprobarán por Chesana.