Garbanzos con huevo duro

1 ración

Plato de cuchara y con caldo... y de invierno.


1 huevo duro
100 grs garbanzos.
1 cucharada tomate frito.
1/2 puñado de almendras o de avellanas tostadas.
1 puñado de acelgas o espinacas congeladas (en bolsa y del super).
Aceite.
Sal.
Azafrán.
Medio litro de agua.

Se pueden utilizar garbanzos ya cocidos de los que venden en frascos de cristal (si son cocidos: lavar muy bien bajo el grifo y NUNCA echarles el caldo que los conserva: se tira). Con ello nos evitaremos el remojo de la noche anterior y el cocimiento en olla rápida, pero... sinceramente están mucho más sabrosos los secos... y cualquier otra legumbre (alubias, lentejas...)

Si no tenéis tomate frito o sencillamente no queréis abrir un frasquito para usar una cucharada... podéis utilizar un tomate normal: pelarlo, trocearlo en pequeño y sofreír ligeramente en una sartén.

Esta es una de esas recetas que se suelen hacer "para dos veces", así que si es lo que queréis... duplicad las cantidades.

Poner la noche anterior los garbanzos a remojo con agua fría y una cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente lavarlos bien bajo el grifo.

Hervir durante 20 minutos los huevos hasta que estén duros. Dejar enfriar hasta que podamos pelarlos y partir por la mitad, a lo largo. Sacarles las yemas, que luego se picarán y añadirán al guiso.

En olla rápida poner los garbanzos (si no son de frasco ya cocidos) cubiertos de agua fría: 20 minutos tapón rodando a fuego medio.

Pelar las almendras o las avellanas tostadas, echarlas en un mortero donde se picarán; agregarle las yemas de los huevos. Mezclar.

Cuando ya estén cocidos los garbanzos, abrir la olla y agregarles el tomate frito, remover. Cuando vuelva a hervir añadir el picado del mortero. Seguir removiendo (bajar el fuego). Seguir cociendo pero ya con la olla abierta.

Cortar las claras de los huevos en gajos y añadirlas. Probar la sal. Agregar el azafrán y las acelgas/espinacas. Añadir todo a la olla y dar un hervor.

Servir muy caliente.

(La presentación del huevo duro irá a gusto del consumidor: a gajos, cortado en redondo, con la yema incorporada o no...)



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